top of page
Fondazione del microbirrificio
Il Microbirrificio La Morobbiotta nasce in Val Morobbia il 1 ottobre del 2021 dalla passione per la birra di Claudio e Dannis, conosciutosi al corso di Beer Tester e diventati amici, fondano il Microbirrificio con l'idea di produrre birre artigianali, dando una loro interpretazione delle ricette tradizionali.
E’ così che parte ufficialmente a gennaio 2022 la produzione delle prime 4 birre, facenti parte della linea base che nel tempo identificano il Microbirrificio nella Valle e iniziano a riscuotere curiosità e successo sul territorio ticinese.
Il Logo
Il logo nasce dall'idea di rappresentare la vista sulle montagne e la vallata antistante alla sede del Birrificio a Vellano.
Da subito la decisione di inserire il logo come parte integrante delle etichette della linea base, a cui viene assegnato un colore per ogni stile di birra, e come nome, un paese della Valle.
Da subito la decisione di inserire il logo come parte integrante delle etichette della linea base, a cui viene assegnato un colore per ogni stile di birra, e come nome, un paese della Valle.
Tecnologia del birrificio
l nostro birrificio conta una capacità massima di produzione di 12 Hl mensili.
La nostra nuovissima sala cottura è marca Breworld per cotte da 200L circa.
Lavoriamo con un sistema di fermentazione isobarico, per cercare di garantire un prodotto di qualità, e stabile nel tempo.
La nostra cella frigo inoltre ci permette di stoccare le nostre birre a temperatura costante, per dare una shelf life maggiore.
Tutti i lavori vengono svolti manualmente, per dare un maggiore senso di artigianale alle nostre birre.
Lavoriamo con un sistema di fermentazione isobarico, per cercare di garantire un prodotto di qualità, e stabile nel tempo.
La nostra cella frigo inoltre ci permette di stoccare le nostre birre a temperatura costante, per dare una shelf life maggiore.
Tutti i lavori vengono svolti manualmente, per dare un maggiore senso di artigianale alle nostre birre.
Tradizione birraria
Tantissimi anni fa' sul territorio ticinese c'erano diversi birrifici che rifornivano tutto il territorio. Con il passare degli anni questi birrifici sono diminuiti. La nostra idea è quella di riportare un pò di quel sentimento dimenticato creando una nuova realtà ed un brand che possa rispecchiare quei valori con le nostre birre artigianali di qualità.
Storia degli stili della birra
Nel mondo esistono c.a. 400 stili diversi di birra e molti di questi hanno dei sottostili con delle caratteristiche organolettiche molto specifiche.
Nel nostro birrificio ne produciamo qualcuno cercando di essere fedeli alla tradizione delle ricette storiche.
Nel nostro birrificio ne produciamo qualcuno cercando di essere fedeli alla tradizione delle ricette storiche.
Microbirrificio e società
Il Microbirrificio parte inizialmente a Vellano, Val Morobbia nel garage di Claudio, che viene adibito a Microbirrificio e rende possibile l’inizio di questa grande avventura.
Con il tempo, iniziamo a stare stretti, e la voglia di espanderci si fa sentire, cosi a maggio 2024, ci trasferiamo ufficialmente a Vezia, dove 100mq di spazio ci danno la possibilità di ingrandire il birrificio e portarci più vicini al nostro obiettivo.Con questo spostamento, avviene anche la decisione di Claudio di dedicarsi a Famiglia e Lavoro, e Dannis prende ufficialmente possesso del birrificio con l’aiuto di Farut e Nathalie.
Da qui in poi, l’idea é di espandere la vendita sul territorio ticinese e oltre Gottardo, mantenendo sempre il sogno nel cassetto di creare appena possibile, un GastroPub con vendita diretta e show room.
Con il tempo, iniziamo a stare stretti, e la voglia di espanderci si fa sentire, cosi a maggio 2024, ci trasferiamo ufficialmente a Vezia, dove 100mq di spazio ci danno la possibilità di ingrandire il birrificio e portarci più vicini al nostro obiettivo.Con questo spostamento, avviene anche la decisione di Claudio di dedicarsi a Famiglia e Lavoro, e Dannis prende ufficialmente possesso del birrificio con l’aiuto di Farut e Nathalie.
Da qui in poi, l’idea é di espandere la vendita sul territorio ticinese e oltre Gottardo, mantenendo sempre il sogno nel cassetto di creare appena possibile, un GastroPub con vendita diretta e show room.
bottom of page